При проводке горизонтальных стволов исключительно важное значение имеет оперативный контроль за процессом проводки скважины. В настоящее время для этого используются различные технологии:
Все описанные методы имеют свои недостатки. Так в первом случае проектная траектория ствола выбирается на основании априорных представлений о структурных особенностях и глубине залегания целевого пласта в районе бурения. Фактически такой подход не застрахован от погрешностей даже при очень высокой степени изученности залежи и достаточно большой мощности целевого пласта. Действительно никогда нельзя исключать, что фактическое залегание пласта будет отличаться от представления, имевшегося на момент проектирования скважины. Даже точное соответствие реальной скважины проекту может привести к тому, что скважина пройдёт «мимо» целевого пласта.
Во втором случае значительно возрастают затраты на исследования и бурение из-за необходимости часто останавливать проходку для выполнения исследований приборами на буровом инструменте. Кроме того, всегда остаётся риск, что скважина «покинет» целевой пласт в промежутке между исследованиями и промысловые перспективы горизонтального ствола резко снизятся в итоге.
В связи с перечисленными недостатками чаще всего при строительстве горизонтальных скважин используют третий способ, при котором контролирующие измерения отдельных параметров выполняются уже в процессе бурения при помощи приборов входящих в комплект бурового инструмента. По сравнению с двумя первыми способами данный подход представляется наиболее эффективным, однако и для него характерны некоторые непреодолимые недостатки. Включение скважинного прибора в состав бурового инструмента требует особого конструкторского подхода и резко увеличивает стоимость такого прибора и его эксплуатации. Данный фактор вынуждает ограничиваться очень небольшим набором методов. Как правило, используется исключительно интегральный канал ГК, который далеко не всегда достаточно информативен. Кроме того, прибор в любом случае располагается на расстоянии нескольких метров от долота (не редко свыше 10 м). Таким образом, границы целевого пласта фиксируются прибором в составе бурового инструмента, только когда собственно долотом они уже давно пройдены. В итоге технология практически не может быть эффективно применена при контроле проводки скважины в сложных геологических условиях при ограниченной мощности пластов или разломно-блоковом строении месторождения.
Как в сложных, так и достаточно простых геологических условиях при контроле проводки горизонтального ствола скважины наибольшую ценность представляет тщательный комплексный анализ информации поступающей непосредственно с долота. Сбор и анализ такой информации – задача комплекса геолого-технологических исследований и в первую очередь комплексных оперативных исследований шлама как чисто геологическими средствами, так и специальными средствами. Именно тщательные оперативные исследования шлама, с небольшим шагом по глубине, в комплексе с анализом технологических параметров бурения и результатов газового каротажа, позволяют установить факт выхода горизонтального ствола за пределы целевого пласта не постфактум, а практически сразу как это произойдёт, а при благоприятных условиях – даже ранее, когда долото только приближается к кровле или подошве целевого слоя.
Именно тщательный оперативный анализ шлама – основа уникальной технологии контроля за проводкой горизонтального ствола, разработанной специалистами «Помор-ГЕРС» (автор методики к. г-м. н. Дузин В.И., генеральный директор ООО «Помор-ГЕРС»). Практическая реализация описанной технологии подразумевает большой объём подготовительных работ, связанный с тщательным изучением состава и особенностей пород, слагающих целевой горизонт, а так же его геофизической характеристики. В настоящее время описанная технология успешно внедрена в производство, в том числе, на одном из месторождений Балтийского шельфа.
Практическая реализация технологии подразумевает для каждой скважины: